Шелковица -это дерево семейства тутовых высотой 4-10м. Она бывает с белыми и черными ягодами.В народе еще зовут тутовник.Произрастает в южных районах. Белая шелковица более морозоустойчивая, но в суровые зимы в средних районах обмерзает,и потом заново отрастает. Кора у шелковицы бурая,растрескавшаяся. Молодые ветви имеют цвет от светло-зеленого до светло-бурого.Листья у шелковицы очередные,цельные или лопастные, по краю пильчатые. Цветы однополые, двудомные. Женские собраны в короткие сережки,а мужские – в колоски 1-2см. Из женских цветов вырастают сочные соплодия белого,розового или черного цвета.Плоды сочные,созревают с июля по сентябрь. Лекарственным сырьем у шелковицы являются и соплодия, и кора ,и листья,и корни. С лечебной целью плоды и листья собирают летом, кору-весной,корни -осенью. Соплодия шелковицы содержат флафоноид морин, витамины В1, В2, В6, С, РР, каротин,много глюкозы, лимонную, фосфорную и яблочную кислоты,дубильные вещества, эфирное масло,микроэлементы-железо,каучук и др. Плоды очень вкусные. Из них готовят компоты, варенье, сок,сушат. В листьях шелковицы есть органические кислоты, эфирное масло, стерины, пигмент морин,флафоноиды- кверцетин,рутин,кемпферол и др. В коре есть бетуленовая кислота,токоферолы,тритерпеноиды,дубильные вещества и микроэлементы. В общем можно сделать вывод,что Тутовник или шелковица очень полезное дерево. И пусть детишки едят его,как мы в детстве им лакомились. Шелковицу в народной медицине с лечебной целью применяют при анемии,нарушении обмена веществ. Шелковица обладает мочегонным, седативным, противовоспалительным, противомикробным действием. Разведенным соком плодов шелковицы полощут горло при воспалении. Настой листьев применяют как жаропонижающее средство при ОРЗ и бронхитах. Препараты из шелковицы обладают гипотензивным свойством,регулируют углеводный обмен. При анемии нужно употреблять плоды черной шелковицы, в них больше железа.