Мята перечная -многолетнее травянистое растение семейства губоцветных,высотой 20-100см.с сильным ароматным запахом. В диком виде мята перечная не встречается.По происхождению она вероятно-гибрид между мятой полевой и мятой зеленой. Корневище подземное горизонтальное,ветвистое с утолщенными узлами,из которых выходят пучки тонких придаточных корней. Стебли четырехгранные,голые, красноватые . Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные или продолговатые,с цельной, неясно-пильчатой пластинкой,темно-зеленые сверху, более светлые внизу. Цветки собраны в колосовидное олиственное соцветие в мутовках,розовые. Плод из четырех орешков,гладких,красновато-бурых. Цветет в июле-августе. лекарственным сырьем являются листья и трава .Собираются в начале цветения,быстро сушат в тени при невысокой температуре. Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола,ментона,пинена,эфиров ментола валериановой и уксусной кислот.В листьях мяты перечной содержится каротин, глюкоза, геспиридин, урсоловая, линолевая и олеаноловая кислоты. Эфирное масло мяты перечной обладает болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим, сосудорасширяющим ,седативным, желчегонным, мочегонным дейстием. При нанесении на поверхность тела местно сужает сосуды и рефлекторно расширяет сосуды сердца,легких и головного мозга. При приеме внутрь препаратов мяты перечной (настои и настойки) увеличивается секреция желез желудочно-кишечного тракта,повышается аппетит,уменьшается тошнота, рвота, икота.ментол снимает спазм желчных протоков,способствует отделению желчи,действует противовоспалительно. Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокардина,капель Зеленина,которые применяются при спазмах коронарных сосудов,гладкой мускулатуры(печеночная,почечная,кишечная колики, тошнота,рвота и морская болезнь). Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при ринитах,фарингитах,в смеси с парафином-для втираний при мигрени. В народной медицине ментол употребляют внутрь при хроническом нефрите в сочетании с другими лекарственными средствами. В виде водного горячего настоя мяту перечную употребляют как успокаивающее ,противосудорожное и улучшающее аппетит средство.Мята употребляется при гастритах с повышенной кислотностью. В таких случаях есть хороший рецепт: сбор из листьев мяты перечной-15г,бобовника-2г,цветов тысячелистника -15г, семян укропа -15г,травы зверобоя -30г. Две столовые ложки смеси залить 2-мя ст.кипятка ,настоять 2часа,укутав теплым,процедить и принимать в течении дня глотками. Мятный настой ,стимулирующий сердечную деятельность пьют при стенокардии,1ч.ложку сухих листьев мяты заварить стаканом кипящей воды ,настоять 20минут,процедить и выпит натощак за полчаса до завтрака.Пить настой длительное время. Мятное масло входит в состав зубной пасты и порошка, употребляется в ликеро-водочном и кондитерском производстве.