Ландыш майский
Дорогие друзья,наверное нет такого человека на земле,кто бы не знал это прекрасное растение,весенний ароматный цветок.Но не знаю- сколько знают о его лечебных свойствах. Ландыш-многолетнее травянистое растение высотой до 20см с белым ветвистым корневищем с пучками тонких корней.Стебель укорочен,листья широко-ланцетные прикорневые,гладкие с числом 1-3.Цветочная стрелка выходит из подземного корневища и образует однобокую цветущую кисть с белыми душистыми цветами.Плод-красная трехсемянная ягода.Цветет в мае-начале июня.Все растение считается ядовитым. Лекарственным сырьем считается трава или отдельно-цветы. Надземная часть собирается во время цветения,нижняя часть цветочных стрелок отбрасывается.Собранные растения укладываются в корзины рыхло. Листья и цветы сушатся порознь при температуре 50-60 град.(для цветков) и 30-35 град. для листьев в сушилках или хорошо проветриваемых чердаках. Высушенные цветы должны быть желтовато-белые,листья-зеленые,без примесей. Основными веществами ландыша майского,которые определяют его лечебные свойства являются сердечные гликозиды,эфирное масло,органические кислоты, аспарагин,крахмал и др. Гликозиды ландыша майского нестойкие и быстро разрушаются и не накапливаются в организме. Сердечные гликозиды ландыша майского оказывают нормализующее влияние на нервно-мышечный аппарат сердца,а также обладают общеседативным действием. Препараты ландыша в народной медицине применяются при неврозах сердца и при сердечной недостаточности. Используют для лечения настойку ландыша разовой дозой по 20-30капель для взрослого человека и суточной дозой 45-60 капель. В научной медицине также выпускаются препараты ландыша в ампулах для внутривенного введения (коргликон и др) и применяются по назначению врача.