Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Калина  обыкновенная-лекарственный кустарник ,высотой до 3-х метров с бурой или красно-бурой корой.Встречается в подлеске лиственных лесов ,среди кустарников,  по берегам речек,на заливных лугах,у озер и болот в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории России. Сейчас ее все чаще можно увидеть и в домашних садах,которая красива и как декоративное растение. Калина-семейства жимолостных.Листья супротивные,округлые,трех-пятилопастные,по краям  крупнозубчатые,черешковые. Цветы белые в щитковидных полузонтиках.Плоды красные с одной косточкой,гоьковатого вкуса. Цветет калина в мае-июне,плодоносит в сентябре-октябре.                                          Лекарственным сырьем в народной медицине яляется практически все растение-кора,ягоды,корни и цветы. Кору заготавливают весной (апрель-май) в начале активного сокодвижения.                                                        Плоды собирают поздней осенью,хранят связанными в пучках в подвешенном состоянии.                                               Цветы собирают во  время начала цветения.                          Лечебные свойства коры обусловлены входящими в нее веществами-гликозид вибурнин,дубильные вещества, смолоподобные эфиры, муравьиновая, уксусная, валериановая ,каприловая,линолевая,пальмитиновая и пр.масла ,витамины С и К,горькие вещества.                             Применяется калина для понижения артериального давления,как мочегонное средство,кровоостанавливающее  средство  при кровотечениях,особенно маточных и геморроидальных,при болезненных месячных,для предупреждения выкидыша,как успокаивающее и спазмолитическое  средство.                                                              В народной медицине отвар цветов,ягоды калины используют для усиления сокращения сердечной мышцы, при кашле,в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Отвар из корней и цветов калины применяют для лечения золотухи и кожных болезней.                          Еще одно полезнейшее свойство калины- ягоды ее нужно употреблять в пищу людям,работающим с радиоактивным  излучением.                                                      Все части растения применяются в народной медицине при раке различной локализации-молочной железы,для профилактики злокачественного перерождения гастрита с пониженной кислотностью,полипозе желудка и кишечника, малокровии, нервных  расстройствах,как витаминное и мочегонное средство. Противопоказаний к употреблению калины нет.                                                                 Несколько рецептов использования калины:                              Отвар коры: 1ст.ложка коры на стакан кипятка,кипятить 30минут,процедить,пить по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.                                                                                                              Настой: 1ст.ложка цветов на 1ст.кипятка,настоять 30 минут,процедить,пить по 1 стакану 3 раза в день.                      Отвар: 2 ст.ложки ягод на 1 стакан кипятка,кипятить 5 минут ,настоять 1 час, принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой.                                                                          Сок ягод принимать лучше всего с медом,растереть хорошо,поровну ягод и меда и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.                                                                                              Еще из калины готовят кисели ,желе, пастилу, мармелад, начинку  для пирогов и конфет.                                                        Используйте для лечения калину и Вы не пожалеете о том  что поверили в ее силу и пользу!

Понравилась статья,расскажите друзьям:
Пишите мне:

Ваш отзыв

наверх