Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный-плодовое дерево,семейства розоцветных, произрастает на юге Европейской территории ,на Кавказе,на Украине,в Средней Азии, дает прекрасные лечебные плоды желтого или оранжевого цвета .Кора у дерева светло-бурая, у старых деревьев-растрескивающаяся вдоль. Листья простые,очередные,яйцевидные с заостренной вершиной,пильчатым краем,черешковые. Цветки одиночные,бело-розовые,с пятичленным околоцветником.Плод-костянка.Мякоть плода сладкая .Цветет абрикос в марте-апреле,плодоносит в июне-августе. Лекарственным сырьем у абрикоса служат плоды,их семена, из которых получают масло,и абрикосовая камедь. Мякоть плодов абрикоса содержит от 4,7 до 27 % сахаров, небольшое количество декстрина, крахмалов, яблочную и лимонную кислоты,немного винной и салициловой кислот,пектиновые вещества. Плоды абрикоса содержат много провитамина А,который и дает им оранжевый цвет,никотиновую кислоту,витамины В15,С,В1,В2,Р,РР,. Абрикосы бокаты солями калия,что и определяет их пользу для сердца. В свежих плодах содержится 305мг калия,а в сушеных аж 1717 мг. Мякоть абрикоса считается высококалорийной. Семена абрикоса содержат от 35 до 60% невысыхающего жирного масла ,которое по составу близко к персиковому,имеет низкую кислотность и небольшую вязкость. Семена абрикоса содержат гликозид амигдалин,ферменты эмульсин,лактозу,синильную кислоту. В связи с большим содержанием в абрикосах калия,их назначают при сердечных заболеваниях,особенно они показаны,по стакану кураги в сутки при применении диуретиков. Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают общеукрепляющим, слабительным ,противоатеросклеротическим действием, источником витаминов и минеральных веществ. В китайской национальной медицине семена абрикоса применяют как успокаивающее средство при кашле,икоте. Употребляют семена в виде эмульсии из 20-30 гр.семян. Но есть и противопоказания для применения абрикоса. Особенно свежие нельзя употреблять натощак,а также после приема трудноперевариваемой пищи.Питье холодной воды после абрикосов может вызвать понос. Свежие абрикосы вредны для больных с язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы,особенно в сушеном виде противопоказаны больным сахарным диабетом.
Хорошая статья, правдо, мне очень понравилось,
вы вообще всегда радуете читателей вашими статьями.
здесь с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.